Your browser does not support JavaScript!
關於我們

我們的願景:樂活人生,舒暢心靈!
核心價值:熱愛生命,尊重他人,成長自我!



《心靈服務站》

●行政辦公室──
健康中心(諮商輔導)辦公室位於行政大樓的一樓L101,資源教室位於資訊大樓H101,共同特色就是有著明亮、溫馨的空間,辦公室內也有親切的心靈園丁們,歡迎你/妳過來談心。

●個別諮商室──
三間個別諮商室分別位於行政大樓L101、資源教室H101及管理大樓M005,諮商室是與諮輔老師進行個別晤談的地點,提供晤談時擁有安全和隱私的環境。

●團體諮商室──
位於管理大樓的M006,這裡有舒適寬敞的空間及木質地板,最適合進行心理健康團體與工作坊,帶領的老師會設計各式活動與分享討論,讓參加的成員共同成長、滿載而歸。



《服務內容》

●個別諮商──
諮商輔導是一種專業的助人歷程,透過與諮輔老師的互動,對自己有更多的了解,同時澄清自己的問題,找到可能的解決之道。有時候生活中難免會遇到一些困擾或不順心的事,也難免會因為壓力與挫折而影響情緒,只要你/妳願意伸出你/妳的雙手,你/妳會發現你/妳不孤單,健康中心願意陪伴你/妳走過,為你/妳添上滿滿的祝福。
健康中心亦提供外籍生之英語諮商,除協助外籍生解決心理困境外,也落實校園國際化之服務。

●心理測驗──
你/妳是否會覺得人的心理就像是奇妙難解的謎題,連自己有時候都搞不清楚自己了。健康中心的各式心理測驗是一個經過科學方法設計的工具,用來探索個人的人格特質、興趣、性向、價值觀等,而各個測驗都是由專業的機構運用心理學理論編製而成,在你/妳完成測驗後,受過訓練的諮輔人員會為你/妳解釋測驗的結果,讓你/妳更能瞭解自己。

●團體諮商與工作坊(學生心靈成長團體/工作坊)──
其實團體或工作坊不是上課,也不是一群學生坐在一起聊天,更不是一堆人喊著激勵口號或抱頭痛哭。團體是帶領者以豐富多元的活動方式(如:塗鴉、遊戲、牌卡、戲劇、律動…等)帶領6~10名成員,在每週固定一個時間進行連續幾週的聚會。其中會針對一個特定主題(例如親密關係、人際、自我探索、情緒),讓所有來自不同背景、科系或性別的成員,在保護成員隱私的氣氛中,可以自在地討論想談的議題,分享彼此的想法與經驗,透過相互激盪,可以讓成員更了解自己,也可以聽到別人的成長經驗,更有趣的是能從他人的眼中看到自己與他人互動的樣貌,進而讓每一位成員獲得收穫與支持。
相較於每週一次的固定團體,工作坊進行的時間較為密集,常利用週末進行一天或是兩天單一主題的工作坊,例如健康中心曾辦過的「開出你/妳的心靈花朵~曼陀羅與自我探索工作坊」或「優勢地圖大探索~占星與自我優勢工作坊」等,學生的報名度都很踴躍。

●心靈成長講座──
健康中心每學期會依據學生的需求,禮聘國內、外專家學者為全校師生演說分享心理健康相關議題,並以網路宣傳、海報展示等方式公告以讓同學知道講座的進行日期、地點和方式。邀請的專家學者均擁有豐富的學經歷,相信聆聽過專家學者的精采演講,一定會對你/妳有所啟發喔!

班級學生輔導講座──
每學期諮輔老師皆會針對校內學生關心的主題需求,設計輔導講座的上課內容之大綱,讓各班班級導師於期初時可上學校系統選填各種主題之班級學生輔導講座。希冀透過班級學生輔導講座的教學,協助你/妳在大學生活中能夠更適性地成長。

 

《資源教室》

●關於資源教室──
秉持「有愛無礙」的中心理念,除提供身心障礙學生學習所需之輔助器材、設備及各項資源外,也協助學生其生活、心理、課業、社會及生涯等相關輔導及適應。我們以行動倡導「校園環境無障礙,你/妳我皆友善」的校園文化,進而促進學生的校園適應、發揮個人的最大潛能。



《導師關懷》

●班級導師輔導──
健康中心(導師業務)協助班級導師提升輔導效能,同時藉由班級導師角色與功能的發揮,進行第一線的輔導工作,實現「一日亞大人,終身一家人」的師生關係。倘若你/妳在校有生活適應、學習適應及生涯規劃的疑問,可先與班級導師洽談,讓班級導師了解你/妳的需求,班級導師將可進一步連結相關資源,為你/妳提供適切之協助與服務,使每一位進入亞大的你/妳,都有如身在溫暖家庭般,師生互相關照,一同成長精進。